柿の渋抜きに挑戦しました

職員から渋柿を沢山いただいたので、事務所で渋抜きに挑戦しました。 
普段やらない事なので、どうなることやらと思いましたが・・・

まず干し柿づくりです。皮をむきベランダで干します。暖かい日が多くなかなか上手に粉がふきません。

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 1か月後・・・、色は黒いですが、しっかり甘くなりました。

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  次に焼酎での渋抜きです。

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 こちらは大変美味しくできました。冷凍庫に少し残しておいて、来年の真夏に食べれば良かったなぁ・・・

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 最後は10%の塩水に浸しての渋抜きです。

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焼酎で渋を抜くよりもさっぱりとした甘みに仕上がりました。

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最後に最も簡単な方法で・・・

ただ冷凍庫に入れておいて、数日後に皮を剥くだけ。シャーベット状で美味しいです。

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どれも以外と簡単です。やったことのない方、挑戦する価値ありですよ!